バターの香りが食欲をそそる禁断の味。長く煮込まないから、スパイスの香りがより際立つカレーです。


材料(四人分)


マリネソース
ヨーグルト …… 1/2カップ
ケチャップ …… 大さじ2
レモン汁 …… 大さじ1
にんにく(すりおろし) …… 1片分
塩 …… 小さじ1

スパイスA
クミンパウダー …… 小さじ1と1/2
ターメリックパウダー …… 小さじ1
パプリカパウダー …… 小さじ1
カイエンペッパー …… 小さじ1/2
ホワイトペッパー …… 小さじ1/3

鶏ムネ肉(皮をはいだもの) …… 600g
カットトマト缶 …… 1缶
にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) …… 2片分
青唐辛子又はししとう(みじん切り) …… 1本
バター …… 80g
マンゴージャム …… 大さじ1
牛乳 …… 250cc
カシューナッツ(生) …… 40g
生クリーム …… 100cc
塩 …… 小さじ1/2
サラダ油 …… 小さじ1
メープルシロップ …… 大さじ1

スパイスB
クミンパウダー …… 小さじ1と1/2
コリアンダーパウダー …… 小さじ1
ターメリックパウダー …… 小さじ1/2
カイエンペッパー …… 小さじ1/3
カルダモンパウダー …… 1/4
シナモンパウダー …… 1/4
クローブパウダー …… 1/4


作り方


下ごしらえ①
マリネソースの材料とスパイスAを全て混ぜ合わせる。鶏ムネ肉を小さめの一口大に切り、マリネソースに1時間以上漬け込む。

下ごしらえ②
小さい鍋に牛乳とカシューナッツを入れ、弱火で10分煮る。粗熱をとり、ミキサーにかけペースト状にする。

【1】
鍋にバターを入れ弱火で溶かしたら、にんにくとしょうが、青唐辛子を加え香りがたつまで炒める。

【2】
カットトマトを加えトマトを潰しながら炒める。

【3】
トマトが潰れ滑らかなソース状になったら、スパイスBとマンゴージャムを加え混ぜ合わせる。

【4】
下ごしらえ②(ミキサーにかけたカシューナッツと牛乳)を加え、弱火で10分程煮込む。

【5】
別のフライパンにサラダ油を引き、下ごしらえ①の鶏ムネ肉をマリネソースごと焼く。
(水分が無くなり肉に焦げ目が少し付くまで焼く)

【6】
【4】の鍋に【5】で焼いた肉と生クリーム、塩、メープルシロップを加え、中火で5分程度煮込む。