材料(4人前)
牛肉……500g
トマト……中4個
タマネギ……中3個
セロリ……1本
クレソン……1束
ニンニク(スライス)……1片
バジル……お好みで
オリーブオイル……大さじ2
赤ワイン……150ml
カットトマト(缶詰)……150ml
パスタ……200g
粉チーズ……適宜
〔割り下〕
みりん……200ml
酒……100ml
醤油……100ml
砂糖……適宜
作り方
【1】
タマネギは半分に切って半月型に、セロリは少し厚めにスライスしておく。トマトは半月切りにする。
【2】
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクスライスを炒める。
【3】
タマネギとトマト、セロリを入れ、割り下を加える。タマネギを崩して、その上に牛肉をのせる。
【4】
肉に軽く火が通ってきたら、クレソンとバジルを加える。フレッシュなトマトをとっておいて、肉と一緒に食べるのもオススメ。
Point
牛肉は野菜の上にのせ、クッションのようにしてやさしく火を入れる。
シメはコレ!
シメにはイタリア風パスタに。
甘味と酸味がひとつになり、絶品パスタが完成!
【1】
具を食べ終わったら、残った割り下を少し足し、赤ワインを入れて熱し、アルコールを飛ばす。
【2】
カットトマトとバジルを加え、茹でたパスタをからめて甘辛の和風パスタに仕上げる。好みで粉チーズを。
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