材料(4人前)


牛肉……500g
トマト……中4個
タマネギ……中3個
セロリ……1本
クレソン……1束
ニンニク(スライス)……1片
バジル……お好みで
オリーブオイル……大さじ2
赤ワイン……150ml
カットトマト(缶詰)……150ml
パスタ……200g
粉チーズ……適宜

〔割り下〕
みりん……200ml
酒……100ml
醤油……100ml
砂糖……適宜


作り方


【1】
タマネギは半分に切って半月型に、セロリは少し厚めにスライスしておく。トマトは半月切りにする。

【2】
鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクスライスを炒める。

【3】
タマネギとトマト、セロリを入れ、割り下を加える。タマネギを崩して、その上に牛肉をのせる。

【4】
肉に軽く火が通ってきたら、クレソンとバジルを加える。フレッシュなトマトをとっておいて、肉と一緒に食べるのもオススメ。

Point
牛肉は野菜の上にのせ、クッションのようにしてやさしく火を入れる。


シメはコレ!


シメにはイタリア風パスタに。
甘味と酸味がひとつになり、絶品パスタが完成!

【1】
具を食べ終わったら、残った割り下を少し足し、赤ワインを入れて熱し、アルコールを飛ばす。

【2】
カットトマトとバジルを加え、茹でたパスタをからめて甘辛の和風パスタに仕上げる。好みで粉チーズを。


【あわせて読みたい】
・インスタ映え!「韓国風すき焼き」
・新鮮サバを使って「サバすき焼き」