関西と広島、お好み焼きの2大聖地に本店を持つ老舗店で長年経験を積んだお好み焼き名人に、家庭で美味しく作るコツを伺いました。
目指せ! お好み焼きマスター!

お好み焼き特集内「広島風お好み焼き(本誌P7-8)」について原稿の取り違えがあり、ご迷惑をおかけしましたこと、お詫び申し上げます。正しい記事を本サイトに掲載しておりますので、お手数をおかけいたしますが、こちらよりご確認ください。


八昌 天神店 オーナー 和泉 昌明さん


材料


【 生地(2〜3枚分) 】
薄力粉 …… 100g少々
水 …… 100cc
牛乳 …… 50cc
※「ここがポイント1」を参考に固さを調整してください。

【 具材(1枚分) 】
キャベツ …… 100g
モヤシ …… …20g
天かす …… 10g
イカ天 …… …20g
豚バラ肉 …… 2枚
焼きそば麺 …… 1袋
(お好みで半玉など)
卵 …… 1個

【 調味料 】
お好み焼きソース、カツオ粉または魚粉、青のり、マヨネーズ、塩、コショウ など

お好みでチーズや餅、ガーリックパウダー、紅ショウガ、青ネギ、大葉 など
※レシピ、味付けは目安です。各々のお好みで調整ください。



小麦粉に水と牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。牛乳を加えることで生地が安定し、寝かせる必要がなくなるので時短にもなる。栄養バランスもアップ


ここがポイント 1
生地は硬すぎず、柔らかすぎず、がポイント。お玉で生地をすくい、落としながら持ち上げた時に、途中で切れることなく、5ミリ程度の幅で30センチくらい持ち上げることができるのが目安。





キャベツは千切りに。柔らかく水分の多いキャベツはやや幅広く、固く水分の少ないキャベツはやや細く切る。豚はお好み焼きの直径より少し短めの長さに切る


ここがポイント 2
空気をいかに対流させるかがポイントの広島風。みじん切りだと対流が悪くなるため、必ず千切りにする。





【1】生地を敷く
お玉に生地をとり、鉄板に落としてお玉の裏で渦巻を描くように広げる

【2】具材を乗せる
生地がやや乾いてきたら、キャベツ、モヤシ、天かす、砕いたイカ天をのせ、塩とカツオ粉または魚粉をかけ、豚肉をのせる。イカ天を加えると旨味がアップ!

【3】生地をふりかける
具材をつなぐため、お玉の先に生地をつけ、一筆書きで線を描くように生地をかけていく。写真のような感じに、生地を縫うような感じで描くのがコツ

【4】ひっくり返す
少し高めに持ち上げ、焦らずゆっくりと“丸い球を落とす”ような感覚で返す。軽く形を整えて、そのまま7〜8分放置する

【5】麺を焼く
麺に少しの水をかけてほぐし、少し油を加えて焼く。軽く塩コショウをし麺一本一本に火を入れるように意識して炒める

【6】麺の上にのせる
お好み焼きと同じ大きさに麺を広げる。具材に火が通ったところでお好み焼きを押さえ、広げた麺の上にのせ、優しく押さえて成型する
※水分を絞り出すほどの力を加えないこと。

【7】卵を焼いて、お好み焼きをのせる
卵を割り、崩しながら丸く整え、その上にお好み焼きをのせる。溶き卵を広げても可

【8】ひっくり返してソースを塗る
返してソースをまんべんなく塗る。トッピングはお好みで








八昌 天神店
広島お好み焼きの名店。昔ながらの製法でじっくりと焼き上げるお好み焼きは、素材の持ち味が最大限に引き出された本場の味わい。天神店のほか、西新店もある。
福岡市中央区舞鶴1-9-23 エステートモア舞鶴201
TEL.092-753-8444
営業時間.18:00〜22:30(22:00LO)、土・日曜・祝日11:30〜14:30、17:30〜21:30(土曜は〜22:00)
店休日.月曜(祝日の場合は翌火曜休)
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