材料(4人前)
牛肉切り落とし……500g
タマネギ……中1個
豆モヤシ……1袋
ニラ……1袋
ピーマン……2個
ニンジン……中1/2本
サニーレタス……1束
ご飯……適量
卵……1個
揉みノリ……適量
〔揉み込み調味料〕
醤油……80ml
酒……80ml
みりん……80ml
ゴマ油……大さじ1
ニンニク……1片
ショウガ……1片
コチュジャン……大さじ2
オイスターソース……大さじ2
甜麺醤……小さじ2
砂糖……小さじ1
韓国唐辛子……大さじ1
(なければ一味 小さじ1/3)
作り方
【1】
調味料を合わせ、牛肉を加えて揉み込んで冷蔵庫で1時間程度寝かせておく。野菜は細切りにしておく。
【2】
鍋の中心部にもやし半分をのせ、その上に牛肉を盛る。周囲に野菜を並べる。
【3】
蓋をして中火にかけ、蒸し焼きにする。肉に8割程度火が入ったら蓋をとり、混ぜて炒める。
【4】
サニーレタスに巻いて食べる。キムチやごはんなどを一緒に巻くのもオススメ。
Point
肉にしっかりと味を染み込ませる。甘さや辛さは好みで調整する。
シメはコレ!
ご飯を加えて石焼ビビンバのようにしっかり焼いて、カリカリに仕上げても美味。
【1】
食べ終わった鍋にあたたかいご飯を加えて炒める。
【2】
しっかり混ざったら卵を落とし、揉みノリを散らして仕上げる。
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