お好み焼きと一緒に味わいたい季節の副菜をご紹介します。


材料(二人前)


木綿豆腐 …… 1丁
カイワレ …… 1パック
つまみ菜 …… 1/2パック(約40g)

[タレ]
しょう油 …… 大さじ2
ゴマ油 …… 大さじ1
コチジャン …… 小さじ1/2
ニンニクすりおろし …… 小さじ1/2
ショウガのすりおろし …… 小さじ1/2
ゴマ …… 小さじ1

作り方


【1】
タレをよく混ぜ合わせ、カイワレ・つまみ菜と和える

【2】
豆腐の上に【1】をタレも一緒に全てかける


材料(二人前)


キャベツ …… 1/4個(約300g)
ショウガの千切り …… 大さじ1
すし酢 …… 大さじ4
唐辛子 …… お好みで適量

作り方


【1】
キャベツを一口大に切り、塩(分量外小さじ1)をまぶして10分くらいおく

【2】
【1】の水気を軽くしぼり、密閉式のビニール袋に入れ、すし酢・ショウガを加え、軽く揉んで冷蔵庫で30分くらいおく

【3】
好みで唐辛子をちらす