
「キンパ」と聞いて思い浮かびやすいのは牛肉やきゅうり、卵などが入った
色鮮やかなものではないでしょうか?まずはこちらをマスターしましょう。
色鮮やかなものではないでしょうか?まずはこちらをマスターしましょう。
〈 本日の先生 〉

料理研究家
パク・スンリョンさん
福岡市内で2店のデリカテッセン「デリマシェリ」を営む。韓国料理はもちろん、その他の料理も手に入りやすい食材を使い、家庭で簡単につくれると好評で、テレビの料理コーナーや料理講座など、幅広く活躍中。2女の母でもある。

デリ マシェリ舞鶴店
福岡市中央区舞鶴2-8-29サンセーヌ舞鶴1階
TEL.092-714-1017
営業時間.11:00〜19:30(土曜・祝日は〜18:30)
定休日.日曜
※渡辺通り店(福岡市中央区高砂1-3-1 1階 TEL.092-534-7311)もあり
※営業状況については、通常営業時の情報です。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、店舗によって臨時休業、営業時間短縮がございますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
材料(2本分)

海苔……2枚
ごはん……400g(ごま油小さじ2+塩小さじ1/2で調味)
【牛肉の炒め煮】
牛薄切り肉……200g
おろしにんにく……少々
醤油……大さじ2
砂糖……大さじ2
酒……大さじ2
コショウ……適量
【にんじんのナムル】
にんじん……1本
ごま油……適量
塩……適量
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草……1把
塩……適量
醤油……小さじ1
白だし……小さじ1
砂糖……小さじ1
ごま油……小さじ1
いりごま……適量
【厚焼き玉子】
卵……3個
砂糖……大さじ1 1/2
白だし……大さじ1/2強
【その他の具材】
きゅうり……1/3本(縦6等分に切る)
たくあん……40g(千切り)
ごま油・いりごま……適量
作り方

熱々のごはんにごま油と塩で味をつける。


【牛肉の炒め煮】
牛肉はおろしにんにくで炒め、醤油、砂糖、コショウ、酒で煮絡める。
POINT
煮汁が少し残るくらいまで煮絡めるのがポイント。味見して“濃い!”と思うくらいでちょうどいい。
煮汁が少し残るくらいまで煮絡めるのがポイント。味見して“濃い!”と思うくらいでちょうどいい。

【にんじんのナムル】
千切りにしたにんじんを中火にかけ、ごま油でにんじんの甘みがでるまでしっかりと炒め、塩で調味する。
POINT
しんなりとなっても止めず、そこからさらに炒めると甘みがでる。
しんなりとなっても止めず、そこからさらに炒めると甘みがでる。

【ほうれん草のナムル】
ほうれん草を茹で、水気を切って3cm幅に切る。調味料を加えて手で和える。手でしっかりギュギュッと味を入れていく。
POINT
ほうれん草は水が出やすく、味が薄れる原因にもなるので、できるだけギュッと絞ってしっかりと水気を切る。
ほうれん草は水が出やすく、味が薄れる原因にもなるので、できるだけギュッと絞ってしっかりと水気を切る。

【厚焼き玉子】
厚焼き玉子を焼き、1/8にカットする。
【1】
米をつぶさない程度に押し付け、平たく丁寧に広げる。外側が薄くなると巻いた時に具材が出やすくなるので端まで同じ厚みにし、きっちり押さえる。
【2】
下図のとおり具材を並べ、上部のごはんのまん中に着地するよう一気に巻く。
【3】
巻いたら巻きす全体をグッグッと押さえる。その後、巻いた方から巻きすをめくりながら、少しずつ転がして先端の海苔に向かって巻いていく。
【4】
最後に、横からも具とごはんを押し固める。
【5】
巻きめを下にして少しなじませたら、上表面にごま油を軽くぬる。
【6】
よく切れる包丁で中心から1/2にカットし、そこから半分→半分と全体を8等分にする。


【あわせて読みたい】
・世界の国民食「韓国料理のあれこれTOPICS①」
・世界の国民食「韓国料理のあれこれTOPICS②」
・世界の国民食「あれこれキンパ」