
今号からひとつ“お題”を決めて各国の人気メニューをピックアップします。
第1回は「チキン料理」。
鶏肉は世界中で親しまれるとても身近な食材のひとつで、メニューも豊富です。 数あるチキン料理の中から、作りやすくて見た目も華やかな料理を3品ご紹介します。 本場の味を知り尽くしたシェフたちが、秘伝のレシピを伝授してくれます。


日本のインド料理店ではおなじみのメニューですが、現地では高級レストランでしか提供されない贅沢料理。
前菜のような存在で、メインが出てくるのを待つ間に食べるのだとか。


パチャール・シャンカルさん
東インド・カルカッタ出身。来日40年のベテランシェフ。インドで料理を学び、レストランでシェフの経験も。明るい人柄で日本語も堪能。

SURAJ(スラージ)
オープンから22年。福岡の街で愛されてきたインド料理店。厨房には大きなタンドール(窯)があり、本格的なインド料理を楽しめるほか、店主の家族が糸島の自家農園で作った米や採れたての野菜を使った料理も好評。
福岡市中央区天神1-15-3 水鏡天満宮横丁
TEL.092-714-7176
営業時間.10:00〜14:00、17:00〜21:00
定休日.日曜(10名以上予約の場合は営業)
※営業状況については、通常営業時の情報です。新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、店舗によって臨時休業、営業時間短縮がございますので、ご利用の際は事前にご確認ください。
材料(2人前)

鶏もも肉……2枚
ヨーグルト……200g
【A[下味]】
クミンパウダー……小さじ1/2
コリアンダーパウダー……小さじ1/2
塩コショウ……小さじ1/2
米酢……大さじ1
おろしショウガ……小さじ1/2
おろしニンニク ……小さじ1/2
【B】
ガラムマサラ……小さじ1
パプリカパウダー ……大さじ1
おろしショウガ ……小さじ1/2
おろしニンニク……小さじ1/2
作り方
【前日の下準備】
【1】
食べる前日に【A】のスパイスを鶏もも肉にまぶし、冷蔵庫で寝かせておく。

【2】
ヨーグルトをコーヒーフィルター(ざるや布でも可)で濾し、水気を切っておく。

【調理Start!】
【3】
【2】と【B】の材料をよく混ぜ、ペーストをつくる。
【4】
冷蔵庫から鶏肉を出し、焼く2〜3分前に3を塗る。
【5】
サラダ油を薄くひいたフライパンに鶏肉を皮面からのせ、蓋をして弱火でじっくりと焼き上げる。目安は片面7分、ひっくり返して8分。