2025.3
簡単、だけど本格的! フライパン一つでシリーズ
立ち上る湯気や香りと一緒に、あつあつをそのまま食卓へ。
フライパン一つでできる、季節の食材を使ったレシピを紹介します。
フライパン一つでできる、季節の食材を使ったレシピを紹介します。

鰆とアサリのアクアパッツァ
調理時間 20~30分
鰆とアサリに色とりどりの野菜を加えて蒸し煮にした、おもてなしにも使える料理です。
フライパンにあふれる春のうまみを存分にお楽しみください。
フライパンにあふれる春のうまみを存分にお楽しみください。
旬の食材

アサリ
うまみが強く、食用として広く使われる二枚貝の一種。砂抜きをしてから調理します。
- 旬春から初夏
- 栄養素鉄分・亜鉛・ビタミンB12など
- 選び方殻の模様がはっきりした、口を固く閉じているものが新鮮
砂抜きの仕方
バットなど平らなものに重ならないように並べ、ひたひたの塩水(塩分濃度2~3%程度)に浸けて、暗い場所で2時間以上置きます。
作り方
◎下準備:アサリは塩水に浸けて砂抜きをしておきます。鰆は塩こしょう(分量外)をして10分ほど置きます。

STEP①
キャベツは大きめの一口大に、アスパラガスは根元1cmを切ってはかまを取り、斜めに切ります。ミニトマトは横半分に切り、ニンニクは薄くスライスします。
-
STEP②
スナップエンドウは筋を取ります。
-
STEP③
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、軽く色がつくまでニンニクを炒めます。
-
STEP④
アンチョビを入れ、軽くつぶします。
-
STEP⑤
鰆を入れ、表面の色が変わる程度に両面を焼きます。
-
STEP⑥
白ワインとアサリを加え、中火で2~3分煮立たせてアルコールを飛ばします。
-
STEP⑦
セロリの葉と水を入れ、ふたをしてアサリに火を通します。
-
STEP⑧
アサリが開いたら[A]の野菜を入れ、再度ふたをして少し火を弱め、野菜に火が通るまで7~8分蒸し煮にします。
簡単アレンジ
フライパンのままもう一品、〆の逸品!
フライパンに残ったスープにゆでたパスタを入れてパルミジャーノチーズ(粉チーズでも可)とブラックペッパーを加えると、〆の逸品が完成! ご飯を入れてリゾットにしてもおいしいです。

教えてくれた方 料理研究家
松竹 智子さん
「『食』を伝える」をコンセプトに『深草』を主宰。料理教室をメインにレシピ提案やスタイリングを手掛ける他、ワークショップなども開催。旬の野菜を中心に体に優しい日々の料理、季節仕事などを提案しています。