月ごとの旬の食材について、選び方や調理方法、そして含まれている栄養成分などを紹介いたします。
※旬の月については都道府県別で異なる場合がございます。
アボカド
学名:Persea americana
分類:クスノキ科ワニナシ属
おもな産地:メキシコ、チリ
詳しく見る
りんご
学名:Malus pumila
分類:バラ科リンゴ属
おもな産地:青森、長野、岩手など
カリフラワー
学名:Brassica oleracea
分類:アブラナ科アブラナ属
おもな産地:徳島、愛知、茨城など
サバ
学名:Scomber japonicus
分類:サバ科サバ属
おもな産地:長崎、茨城、静岡など
白菜
学名:Brassica campestris
おもな産地:茨城、長野、愛知など
ねぎ
学名:Allium fistulosum
分類:ユリ科ネギ属
おもな産地:なし
みかん
学名:Citrus unshiu
分類:ミカン科ミカン属
おもな産地:和歌山、愛媛、静岡など
にら
学名:Alium tuberosum
おもな産地:高知、栃木、茨城など
あさり
学名:Ruditapes philippinarum
分類:マレスダレガイ目マルスダレガイ
おもな産地:愛知、熊本、福岡など
たけのこ
学名:なし
分類:イネ科マダケ属
おもな産地:福岡、熊本、鹿児島、京都など
アスパラガス
学名:Asparagus
分類:ユリ科クサスギカズラ属
おもな産地:長野、北海道、佐賀など
タラの芽
分類:ウコギ科タラノキ属
にんじん
学名:Daucus carota
分類:セリ科ニンジン属
おもな産地:千葉、徳島、愛知(春夏にんじん)千葉、茨城、愛知(冬にんじん)
ニンニク
学名:Alium sativum
おもな産地:青森、香川、徳島など
おくら
学名:Abelmoschus esculentus
分類:アオイ科ロロアオイ属
おもな産地:鹿児島、高知、沖縄など
きゅうり
学名:Cucumis sativus
分類:ウリ科キュウリ属
おもな産地:夏秋きゅうり:福島、群馬、岩手など冬春きゅうり:宮崎、群馬、埼玉など
なす
学名:Solanum melongena
分類:ナス科ナス属
おもな産地:夏秋なす:茨城、栃木、群馬など冬春なす:高知、熊本、福岡など
みょうが
学名:Zingiber mioga
分類:ミョウガ科ミョウガ属
おもな産地:高知、秋田、奈良など
太刀魚
学名:Trichiurus lepturus
分類:タチウオ科タチウオ属
おもな産地:大分、愛媛、和歌山など
かぼちゃ
学名:Cucurbita moschata
分類:ウリ科カボチャ属
おもな産地:宮崎、千葉、神奈川など
さつまいも
学名:Ipomoea batatas
分類:ヒルガオ科サツマイモ属
おもな産地:鹿児島、茨城、千葉
なつめ
学名:Ziziphus jujuba
分類:クロウメモドキ科ナツメ属
れんこん
学名:Nelumbo nucifera
分類:スイレン科ハス属
おもな産地:茨城、徳島、愛知など
鮭
学名:Oncorhynchus keta
分類:サケ目サケ科
おもな産地:北海道、岩手、宮城など
さといも
学名:Colocasia esculenta
分類:サトイモ科サトイモ属
おもな産地:千葉、埼玉、宮崎など